毎日飲むコーヒー。
そのコーヒーの「味わい」について、深く考えてみたことはありますか?
コーヒーの味わいを決めるのは、香り成分の化学反応です。
そしてそれは、原産国、焙煎技術、ドリップ技術、丁寧な選別作業で変わってしまいます。
あなたがコーヒーに求めるのは、どんな「味わい」でしょうか。
「スッキリ」「キレ」「コク」「まろやか」「苦味」「酸味」「甘味」「フルーティー」「ナッティー」「チョコレート」「フローラル」など・・・
そんな表現をよく耳にします。
味わいを決めるコーヒーの香りには、数百種類の化合物が含まれているとされており、
その香り成分が複雑に組み合わさり、コーヒーが持つ独特の香りを生み出しています。
アルデヒド・ケトン・アルコール・酸・エステル・ピリジンとピラジン・フェノール・硫黄化合物・・・
香り成分であるこれらの化合物は、コーヒー豆の種類や産地、栽培環境、焙煎の度合いなどによってその表現が変わります。
たとえば、焙煎が深いほどトーストやスモーキーな香りが強調される、浅い焙煎ではフルーティーやフローラルな香りが保たれやすくなるなど「香り」も奥が深いのです。
「味わい」や「香り」について理解したところで、いったいどんなコーヒー豆を選べばよいのか悩まれる方もいるかもしれません。
主要なコーヒー生産地とそのコーヒー豆の特徴ついても簡単に説明しているので、是非参考にしてみてください。
「味わい」「香り」そして、独自の気候と土壌条件から生まれた「コーヒー豆の特徴」を知ることで、ご自宅でのコーヒータイム、コーヒー選びがより一層楽しくなりそうです。
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