「お茶にしましょう」の言葉には、ただ飲むだけではない時間を共有する意味が含まれるのではないでしょうか。
・仕事の合間に一息いれるとき
・親しい方と過ごすとき
・初めての方との距離感をはかるとき
・言葉がみつからないけど離れがたいとき
・楽しい時間を盛りあげたいとき
山王珈琲焙煎所は、椎名米菓の隣に新しく生まれました。
お煎餅はそんな時間のお供として人々に長く愛されています。
ですが、若い方のお煎餅離れをすこし感じ始めていました。
もっと椎名米菓を知っていただきたいなぁ・・・と思っていたときに、お友達が珈琲焙煎教室に誘ってくれ参加しました。
この珈琲の美味しさと、珈琲豆の実情を知り、多くの方に知ってほしいと思いました。
珈琲も「お茶にしましょう」の仲間です。年齢関係なく人気があります。
煎餅の隣に自家焙煎珈琲豆を並べ、お煎餅のお客様には山王珈琲焙煎所の味を、コーヒー豆のお客様には椎名米菓のお煎餅の味を知っていただきたいと、隣同士で販売することにしました。
コーヒー豆の販売だけではなく、豆の焙煎、ドリップ(抽出)の体験もできます。
(要予約・有料)
https://www.sanno-coffee.jp/roasted-drip-experience
山王珈琲焙煎所では、焙煎前にコーヒー豆を洗います。
コーヒー豆を洗うなんてイメージ、あまりないですよね?
でも、コーヒー豆の輸入の際に
・現地の水(飲食用ではない汚水)
・カビ、カビ毒
・農薬(ポストハーベスト)
・麻糸・ビニール片などのゴミ、土、埃など
が生豆に付着しているようです。
だから、洗わず焙煎すると、上記のものが一緒に焙煎されて体内に入ってしまう可能性があります。
すると、お腹を壊したり、のどがイガイガしたりなどの症状が起こります。
コーヒーが苦手で飲めない、という方の中には、コーヒー本来の味が苦手なのではなく、そういった原因が隠されていると言われています。
私は講習を受けて、
「本当においしいコーヒーの味を楽しんでもらいたい!」
「安全なコーヒーを提供したい!」
「心が癒され、自分を取り戻す時間を提供したい」という想いが強くなり、
アームズメソッド®焙煎のコーヒー豆を提供する山王珈琲焙煎所をオープンしました。
コーヒーとお煎餅のハーモニーを楽しんでいただけたら嬉しいです。
店頭では試飲も行っています。本当に美味しく安全なコーヒー豆を販売しています。
あなたの時間によりそえるコーヒーになると思います。